こんにちはみどりの郷栄養科です
みどりの郷では毎月第1土曜日にお客様への手作りおやつを提供しています
今回はお正月ということで和菓子を作りました
高級な抹茶を使った「抹茶ようかん」です
まず始めに、鍋に水を入れ寒天を混ぜながら、水から溶かしていきます。
これはすごく根気のいる作業です
沸騰して白い気泡がボワーっとなるまで混ぜ続けます。
1回目のボワーっがなったら火を止めて、落ち着かせまたボワーっとなるまで混ぜ続けます。
これを2〜3回繰り返し寒天をよく煮溶かします。
二の腕の引き締めに最高な筋トレになります
また忍耐力がつき一石二鳥です
次に抹茶を熱湯で溶かしながら混ぜます。
ポイントは、だまが無くなるようにお抹茶をたてる感じで混ぜます。
あんこに、先ほど煮溶かした寒天を少しずつ入れ溶かしていきます。
ここはそーっとゆっくりあんこを混ぜながら溶かします。
少し腕が安らいでいきます
あんこが溶けてきたら溶かした抹茶を入れます。
抹茶の良い香りが、固める前からおいしそうです
これをざるでこして、出てくる厳選されたものだけをバットに流し込んで冷蔵庫に入れます
冷蔵庫に一晩入れておいて、あとは固まったようかんをカットして出来上がり
ようかんが好きなお客様がたくさんいらっしゃって
抹茶ようかんを見たら満面の笑みでした
栄養科にはお菓子・パン作りの名人ともえさんがいるので
毎月の手作りおやつから目が離せません
みどりの郷 栄養科 佐藤
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