2012年01月07日

手作りおやつ


こんにちは晴れみどりの郷栄養科ですわーい(嬉しい顔)



みどりの郷では毎月第1土曜日にお客様への手作りおやつを提供しています晴れ



今回はお正月ということで和菓子を作りましたexclamation×2

高級ぴかぴか(新しい)な抹茶を使った「抹茶ようかん」ですわーい(嬉しい顔)


まず始めに、鍋に水を入れ寒天を混ぜながら、水から溶かしていきます。
これはすごく根気のいる作業ですexclamation×2

沸騰して白い気泡がボワーっとなるまで混ぜ続けます。
1回目のボワーっがなったら火を止めて、落ち着かせまたボワーっとなるまで混ぜ続けます。
これを2〜3回繰り返し寒天をよく煮溶かします。
二の腕の引き締めに最高な筋トレになります手(グー)ぴかぴか(新しい)

また忍耐力がつき一石二鳥です黒ハート


栄養1.jpg



次に抹茶を熱湯で溶かしながら混ぜます。
ポイントは、だまが無くなるようにお抹茶をたてる感じぴかぴか(新しい)で混ぜます。

栄養2.jpg



あんこに、先ほど煮溶かした寒天を少しずつ入れ溶かしていきます。
ここはそーっとゆっくりあんこを混ぜながら溶かします。
少し腕が安らいでいきます黒ハート

栄養3.jpg


あんこが溶けてきたら溶かした抹茶を入れます。
抹茶の良い香りが、固める前からおいしそうですわーい(嬉しい顔)exclamation


栄養4.jpg


これをざるでこして、出てくる厳選されたものぴかぴか(新しい)だけをバットに流し込んで冷蔵庫に入れますダッシュ(走り出すさま)


栄養5.jpg


冷蔵庫に一晩入れておいて、あとは固まったようかんをカットして出来上がりかわいい


栄養6.jpg



ようかんが好きなお客様がたくさんいらっしゃって
抹茶ようかんを見たら満面の笑み晴れでしたわーい(嬉しい顔)



栄養科にはお菓子・パン作りの名人ともえさんがいるので
毎月の手作りおやつから目が離せませんexclamation×2



みどりの郷 栄養科 佐藤


posted by みどりの風(eバージョン) at 16:25| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こまめな更新お疲れ様です。たくさんのイベントがあっていいですね。今年は復興元年大切な年ですね。みなさんの笑顔がこれからの発展のカギですよね。頑張ってください。
Posted by カミ〜ノ=ビダン at 2012年01月08日 09:45
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。