2019年06月11日

紫陽花メニュー


6月11日(月)の昼食に紫陽花メニューを提供しました

006.JPG

献立はこれです↓↓
🍴おはぎ(きなこ、ずんだ)
🍴すまし汁
🍴天ぷら3種
🍴ゆかり漬け
🍴紫陽花ゼリー

今回は紫陽花メニューということで、おはぎをカエルの形にしました

また今まで、イカの天ぷらを提供する際はイカを3cm×1cmにカットしかき揚げの様にしていましたが、大きさが大きくお客様が食べにくそうだったので、今回は正方形にカットし磯部揚げにしました


001.JPG

上の写真の1番左がイカの磯部揚げです

また今回はデザートとして手作りの紫陽花ゼリーを提供しました

002.JPG

1番下の層が杏仁豆腐になっていて、その上に別で作ったピーチとブドウのゼリーをクラッシュさせ盛り付けました
紫陽花のように綺麗な色にできあがり良かったです

紫陽花メニューは、おはぎや紫陽花ゼリーなど特に見た目にこだわったので、想像通りの見た目にしあげられて良かったです
紫陽花ゼリーに関しては、ゼリーの種類を変更すれば、他の行事にも活用できそうだと思ったので今後も応用していきたいです!


次回は七夕メニューを提供します🌙
posted by みどりの風(eバージョン) at 14:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。