2019年08月19日

お盆メニュー


8月15日(木)お盆メニューを提供しました

献立はこちら↓↓↓

🍴おはぎ[あんこ、きなこ]
🍴すまし汁
🍴天ぷら[茄子、舞茸、カニカマ]
🍴すき昆布の煮物
🍴胡瓜のしそ漬け
🍴巨峰

001.JPG


今回は、天ぷらに初めて舞茸とカニカマを使用しました
我が家では舞茸もカニカマも定番ですが、初めて食べたという方もおり、天ぷらの種類もその家によってそれぞれ違うんだなと思いました

また、舞茸は見栄えを意識し大きめに揚げ、揚げてから大きすぎるものは小さくカットするようにしました!
これには良い意見もあれば「大きすぎた」という意見もあり、お客様の食べやすさをもっと意識するべきだったと反省しました

天ぷら以外のメニューだと、お客様に人気の高いおはぎが今回も好評でした
今回はあんこときなこの2種類でしたが、次回は3種類提供できるようにメニューを考えたいと思います

7月後半から8月前半よりはだいぶ夜など涼しくなってきましたが、まだまだ日中は暑さが厳しいので夏バテにならないよう注意したいです

次回は敬老会メニューを提供します

posted by みどりの風(eバージョン) at 15:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。